(untitled) (Elkom: Jurnal Elektronika dan Komputer, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pendistribusian Work Order di CV Anugrah Sejahtera Wibowo Semarang yang masih dilakukan secara manual, yaitu melalui pencatatan spreadsheet dan komunikasi pesan instan, tanpa adanya perhitungan beban kerja vendor secara objektif. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan Sistem Auto Dispose Work Order berbasis web yang dapat mendukung pemerataan beban kerja vendor dan monitoring pekerjaan yang lebih terstruktur. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi operasional, dan studi pustaka, kemudian dianalisis melalui analisis kebutuhan sistem, validasi desain, uji coba pengguna, dan Black Box Testing. Sistem diimplementasikan menggunakan PHP, MySQL, dan Bootstrap dengan algoritma Least Connection untuk menentukan vendor penerima Work Order baru berdasarkan jumlah pekerjaan aktif paling sedikit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli memperoleh skor 32 dengan kategori Sangat Baik, uji coba pengguna akhir memperoleh rata-rata skor 36,3 dengan kategori Sangat Baik, dan seluruh 12 skenario Black Box Testing menghasilkan keluaran sesuai harapan. Berdasarkan hasil tersebut, sistem dapat mengurangi subjektivitas penugasan, membantu pemerataan beban kerja vendor, meningkatkan monitoring pekerjaan, dan mendukung evaluasi kinerja vendor.