Aplikasi berbasis IoT untuk pemantauan dan pemeliharaan pc mini secara real-time (Elkom: Jurnal Elektronika dan Komputer, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem pemantauan berbasis Internet of Things (IoT) untuk mengoptimalkan kinerja Mini PC dan pemeliharaan real-time di CV Permata Gemilang Jaya. Metodologi waterfall diterapkan menggunakan NodeMCU sebagai mikrokontroler utama, dilengkapi dengan sensor DHT22, DS18B20, dan INA219 untuk memantau parameter suhu, CPU, dan memori. Arsitektur sistem mengintegrasikan kerangka kerja Laravel dengan database MySQL, menghasilkan aplikasi web responsif dengan kontrol akses berbasis peran untuk Admin Pusat, Admin Regional, dan Teknisi Cabang. Infrastruktur server cloud dengan konektivitas GSM cadangan memfasilitasi pemantauan terpusat di wilayah Ciayumajakuning. Desain sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) dengan diagram kasus penggunaan dan diagram aktivitas yang komprehensif. Penerapan sistem pemberitahuan otomatis dengan mekanisme peringatan berbasis ambang batas memungkinkan deteksi dini anomali perangkat. Antarmuka yang dioptimalkan untuk seluler meningkatkan aksesibilitas teknisi untuk operasi lapangan. Validasi sistem menunjukkan strategi pemeliharaan preventif yang sukses dalam mengurangi waktu henti perangkat dan mengoptimalkan efisiensi operasional infrastruktur teknologi informasi.