Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web pada Toko Rin's Bouquet (Elkom: Jurnal Elektronika dan Komputer, 2026)
Perkembangan teknologi informasi terus mendorong terciptanya sistem yang lebih efektif dan efisien dalam mendukung berbagai aktivitas. Toko Rin’s Bouquet masih menjalankan proses penjualan dan pemesanan buket secara manual melalui WhatsApp sehingga pengelolaan transaksi belum berlangsung secara optimal. Kondisi tersebut menimbulkan beberapa kendala seperti lambatnya konfirmasi pesanan, terbatasnya akses pelanggan terhadap informasi produk, meningkatnya kemungkinan terjadinya kesalahan pencatatan, serta adanya pesanan yang berpotensi tidak tertangani. Terangkat dari  permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan mengembangkan rancangan dan membangun sistem informasi penjualan berlandaskan web pada Toko Rin’s Bouquet untuk mempermudah proses pemesanan dan pengelolaan data penjualan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang terdiri dari tahap requirement, design, implementation, verification dan maintenance. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi penjualan berlandaskan web guna mengelola produk, melakukan pemesanan online, menghitung ongkos kirim, memproses pembayaran, serta menghasilkan laporan penjualan secara otomatis. Melalui penerapan sistem informasi penjualan berlandaskan web ini, kesalahan pencatatan dapat diminimalisir serta pelayanan dan kualitas pada Toko Rin’s Bouquet dapat ditingkatkan.