(untitled) (Kompak :Jurnal Ilmiah Komputerisasi Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen keuangan sekolah dalam mewujudkan efisiensi operasional di SMK Masehi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari kepala sekolah, bendahara sekolah, wakil kepala sekolah bidang sarana dan prasarana, serta perwakilan komite sekolah yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen keuangan di SMK Masehi telah mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan pelaporan, namun masih menghadapi beberapa kendala yang memengaruhi efisiensi operasional. Kendala utama meliputi keterbatasan sumber pendanaan, perencanaan anggaran yang belum sepenuhnya berbasis kebutuhan prioritas, serta sistem pengawasan internal yang perlu diperkuat. Implikasi temuan ini menunjukkan perlunya penguatan kapasitas manajerial pengelola keuangan sekolah, pengembangan sistem penganggaran berbasis prioritas, serta peningkatan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana untuk mendukung efisiensi operasional yang berkelanjutan.