PENGARUH MASA KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR SAMSAT PEMBANTU PETTARANI UPTD WILAYAH MAKASSAR (Kompak :Jurnal Ilmiah Komputerisasi Akuntansi, 2019)
Hasil    penelitian    menunjukkan    bahwa    lingkungan kerja memiliki dampak positif terhadap kinerja pegawai. Lingkungan kerja   yang   nyaman  menyebabkan  tingkat  konsentrasi pegawai dalam bekerja meningkat, dan kondisi tersebut menyebabkan tingkat produktivitas kerja karyawan meningkat. Hal ini menunjukkan sistem lingkungan kerja yang baik mampu menjamin kinerja pegawai yang pada  akhirnya  memungkinkan perusahaan memperoleh  sikap dan perilaku yang positif akan bekerja dengan produktif bagi kepentingan perusahaan   sehingga   juga   akan   berdampak   baik   dan   dapat memberikan keuntungan bagi perusahaan.Variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai adalah variabel lingkungan kerja.   Hasil  penelitian ini menunjukkan bahwa dalam meningkatkan kinerja   pegawai hal yang paling diutamakan adalah dengan memperhatikan lingkungan kerja pegawai. Lingkungan kerja yang baik lingkungan fisik maupun non fisik memberikan dukungan terhadap peningkatan prestasi kerja karyawan.