PENGARUH MASA KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR SAMSAT PEMBANTU PETTARANI UPTD WILAYAH MAKASSAR - MUHAMMAD IRWAN NUR HAMIDDIN (Kompak :Jurnal Ilmiah Komputerisasi Akuntansi, 2019)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki dampak positif terhadap kinerja pegawai. Lingkungan kerja yang nyaman menyebabkan tingkat konsentrasi pegawai dalam bekerja meningkat, dan kondisi tersebut menyebabkan tingkat produktivitas kerja karyawan meningkat. Hal ini menunjukkan sistem lingkungan kerja yang baik mampu menjamin kinerja pegawai yang pada akhirnya memungkinkan perusahaan memperoleh sikap dan perilaku yang positif akan bekerja dengan produktif bagi kepentingan perusahaan sehingga juga akan berdampak baik dan dapat memberikan keuntungan bagi perusahaan. Variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai adalah variabel lingkungan kerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam meningkatkan kinerja pegawai hal yang paling diutamakan adalah dengan memperhatikan lingkungan kerja pegawai. Lingkungan kerja yang baik lingkungan fisik maupun non fisik memberikan dukungan terhadap peningkatan prestasi kerja karyawan.